Nachhaltige Ernährung in der Kita-Praxis
Woher kommen die Zutaten für mein Frühstück? Was wächst bei uns? Können wir Abfall beim Einkauf reduzieren und vermeiden? Das sind Fragen aus dem Kita-Alltag, die Möglichkeiten bieten, um mit Kindern auf Entdeckungsreise zu Nachhaltigkeitsthemen zu gehen.
Die städtische Kita Zeisigweg in Dreieich ist Konsultationseinrichtung im Klima-Kita-Netzwerk und hat sich seit mehreren Jahren auf den Weg zu Bildung für nachhaltige Entwicklung gemacht. Dabei spielt nachhaltige Ernährung eine große Rolle.
Ob Küche, Bildungsarbeit oder Außengelände – einiges hat sich geändert. So planen z. B. die Kinder den Speiseplan mit – dabei spielen auch Nachhaltigkeitskriterien eine Rolle. Gemüse aus dem eigenen Garten wird in der Kinderküche zubereitet und Milch wird etwa in Glasflaschen beim Bauern eingekauft.
Die digitale „Hospitation“ in der Kita Zeisigweg lädt dazu ein, die Arbeit der Konsultationseinrichtung rund um Klima- und Ressourcenschutz am Beispiel nachhaltiger Ernährung kennenzulernen und Erfahrungen auszutauschen.
Inhaltliche Schwerpunkte:
- Bildung für nachhaltige Entwicklung am Beispiel von nachhaltiger Ernährung
- Blick in die Praxis der städtischen Kita Zeisigweg: u.a. Speiseplanung, nachhaltige Bewirtschaftung, Garten
- Erfahrungsaustausch
Termin: 02. März 2022, 14:30 bis 16:00Uhr
Anmeldungen bitte schriftlich über das Anmeldeformular auf unserer Website.
Teilnehmendenzahl: Die Teilnehmendenzahl ist auf max. 30 Personen beschränkt.
Veranstaltungs-Nr.: 10125-025
Hinweis: Die Veranstaltung wird per zoom stattfinden. Die Zugangsdaten werden Ihnen einige Tage vor der Veranstaltung zugesandt. Die Datenschutzerklärung von Zoom finden Sie unter https://zoom.us/de-de/privacy.html