Methodentipp: Bio, regional, fair – Lebensmittel-Siegel im Überblick
Lebensmittel bio, nachhaltig und fair – worauf kann man beim Kita-Einkauf eigentlich achten? Mittlerweile gibt es zahlreiche Siegel, doch was steckt dahinter?
Denn wie Lebensmittel gekennzeichnet werden, dafür gibt es bisher kein einheitliches System. Daher entstehen viele eigene Siegel von Unternehmen, Organisationen oder den einzelnen Bundesländern. Und bio ist nicht gleich fair, fair ist nicht gleich regional – da kann man leicht den Überblick verlieren.
Eine Übersicht über wichtige Zertifizierungen bietet der NABU (www.nabu.de/umwelt-und-ressourcen) oder auch die Verbraucherzentrale (www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel). Hier sind die Voraussetzungen für die verschiedenen gesetzlichen und freiwilligen Siegel und Angaben aufgelistet.
Teilweise bieten Unternehmen die Nachverfolgung ihrer Produkte und Inhaltsstoffe an. Dafür eignet sich die Webseite von Codecheck (www.codecheck.info), die neben Lebensmitteln auch die Inhaltsstoffe von Kosmetik, Haushaltswaren und Produkten fürs Baby und Kind genauer unter die Lupe nimmt.
Auch mit Kindern kann man auf Entdeckungsreise gehen: Wo kommen unsere Lebensmittel her? Können wir auf den Verpackungen Label entdecken? Wofür stehen diese? Wie das in der Kita gelingen kann, zeigt das Praxisbeispiel: Herkunft von Lebensmitteln erkunden.